子どもたちの様子

啓蟄の候

2023/03/10

沈丁花の香りがまた今年もこの季節が来たことを感じさせてくれます。春の陽気に誘われ虫たちが動き出し、チューリップの芽が急に大きくなり、爽やかな風と優しい日差しに、人も生き物も心をはずませる様が伺えますね。
間もなく卒園となる移行期でめろん組となった24名!朝のランチルームでの活動・昼食時の活動と保育園での食育のまとめを意識して過ごしています。今週は「よもぎ団子作り」「カスミさんの食育出前講座」。また、「朝ご飯のお絵描き」「昼食の食材カードはり」などもグループごとに実施し、少しでも自分が食べるものへの意識を高められるような取り組みです。あと半月、いっぱいいっぱい楽しみましょう!   栄養士 箱守 美智子